Angaben zur Identifikation |
| Signatur: | AT-OeStA/HHStA UR AUR 10849 |
| Titel: | Peter der Schwab von Stratzing und seine Frau Elisabeth versichern dem Kloster Baumgartenberg, das ihnen einen halben Hof zu Gnausendorf um 54 Pfund Pfennige verkauft hat, die sie in vier Jahren zahlen sollen, dass sie bis dahin jährlich zwei Mutt Korn und zwei Mutt Hafer, dann aber nur mehr ein Mutt von jeder Gattung dienen sollen. |
| Entstehungszeitraum: | 23.04.1364 |
| Stufe: | Einzelstück (Aktenstück, Bild, Karte, Urkunde) |
|
Angaben zum Kontext |
| Provenienz: | Rep. 4; Kloster Baumgartenberg |
| Archivalienart: | Urkunde |
|
Angaben zu Inhalt und Struktur |
| Regest: | Peter Schwab von Stratzing, seine Frau Elisabeth und ihre Erben bekennen, dass sie Abt Jans und dem Kloster Baumgartenberg die Kaufsumme von 54 Pfund Wiener Pfennig für einen halben Hof zu Gneixendorf vom kommenden St. Georgstag (24. 4.) an über vier Jahre zu bezahlen haben, wofür sie Äcker als Pfand setzen. Nach erfolgter Abbezahlung geht der Hof zwar in die volle Verfügungsgewalt der Käufer über, sie dürfen ihn jedoch an Juden weder versetzen noch verkaufen. (Brugger/Wiedl) |
| Aussteller: | Peter der Schwab von Stratzing und seine Frau Elisabeth |
| Empfänger/Vertragspartner: | Kloster Baumgartenberg |
| Ort: | s.l. |
| Sprache: | Deutsch |
| Siegel: | 3 anhangende Siegel (fehlen) |
| Beschreibstoff: | Pergament |
|
Angaben zur Benutzung |
| Reproduktion vorhanden: | Nicht vorhanden |
|
Angaben zu verwandtem Material |
| Veröffentlichungen: | Brugger/Wiedl: Regesten zur Geschichte der Juden in Österreich im Mittelalter, Bd. 2, S. 305, Nr. 1080. |
|
| |
Behältnisse |
| Anzahl: | 1 |
| |
Verwandte Verzeichnungseinheiten |
| Verwandte Verzeichnungseinheiten: | keine |
| |
Benutzung |
| Schutzfristende: | 31.12.1394 |
| Erforderliche Bewilligung: | Keine |
| Physische Benützbarkeit: | Uneingeschränkt |
| Zugänglichkeit: | Öffentlich |
| |
URL für diese Verz.-Einheit |
| URL: | https://archivinformationssystem.at/detail.aspx?ID=4894684 |
| |
Social Media |
| Weiterempfehlen | |
| |