Angaben zur Identifikation |
Signatur: | AT-OeStA/HHStA Typare 96 |
Titel: | Typar von Franz II. (I.) als römischer und österreichischer Kaiser, mit ausklappbarer Handhabe |
Entstehungszeitraum: | 1804 - 1806 |
Stufe: | Einzelstück (Aktenstück, Bild, Karte, Urkunde) |
|
Angaben zu Inhalt und Struktur |
Beschreibung: | Umschrift: +FRANC II D F CL E R IMP S A HAER AUST IMP GER IER HUNG BOH DAL CR SL GAL LOD REX A AUST DUX LOTH VEN SAL STYR CAR CARN M P TRANS M MOR D WUR SIL PAR C HAB TYR L BRIS+ Die einreihige Umschrift ist innen mit einer Zierlinie und außen mit einer größeren Zierlinie umgeben. Das große Wappen besteht aus einem großen Rückenschild, der von zwei Greifen gehalten wird, einem Mittelschild, einem Herzschild und vier Nebenmittelschilden. Die Deutsche Reichskrone befindet sich über dem Rückenschild, die stilisierte österreichische Kaiserkrone über dem Mittelschild. Um den Mittelschild sind die Kollanen des Maria-Theresien-Ordens, des St. Stephans-Ordens und des Ordens des Goldenen Vlieses gelegt. Der Mittelschild enthält als Herzschild das Wappen des Österreichischen Kaisertums im goldenen Feld einen schwarzen Doppeladler, in seiner Rechten Schwert und Zepter, in der Linken den Reichsapfel haltend. Der Brustschild des Doppeladlers besteht nur aus dem österreichischen Bindenschild. In den vier Neben-Mittelschilden des Hauptschildes sind die Königreiche Ungarn, Böhmen, Galizien und das Herzogtum Venedig, mit ihren Nebenländern zu sehen; im dritten sind zugleich die Lothringischen und Spanischen Gedächtniswappen angebracht. |
Format B x H (cm): | groß: Durchmesser: 129mm, Messing mit Silber aufgelegt |
Ansichtsbild: |
|
|
Angaben zur Benutzung |
Reproduktion vorhanden: | Digitale Aufnahme |
|
|
Verwandte Verzeichnungseinheiten |
Verwandte Verzeichnungseinheiten: | keine |
|
Benutzung |
Erforderliche Bewilligung: | Keine |
Physische Benützbarkeit: | Uneingeschränkt |
Zugänglichkeit: | Öffentlich |
|
URL für diese Verz.-Einheit |
URL: | https://archivinformationssystem.at/detail.aspx?ID=2629104 |
|
Social Media |
Weiterempfehlen | |
|